Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Domanda sulle memorie

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Domanda sulle memorie

Messaggioda occhiverdi1987 » lun lug 10, 2006 7:04 pm

Salve a tutti,

il mio pc è dotato di scheda madre asus CUSCL2-C.Puo' supportare memorie Dimm 133 e 100 MHz.Vi volevo chiedere:
1)E' possibile connettere una memoria a 133 e una a 100 limitando la memoria della 133?
2)Come devo configurare il Bios per quanto riguarda una memoria 100?

Vi dico che ho un Pentium III 933 MHz.Adesso sta
CPU-INTERNAL-FREQUENCY in AUTO
FSB:SDRAM:PCI Freq. Ratio 133:133:133
FSB/SDRAM/PCI Freq (MHz) 133/133/133

Mi potete dare una mano?
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Re: Domanda sulle memorie

Messaggioda Xero » lun lug 10, 2006 8:27 pm

occhiverdi1987 ha scritto:Salve a tutti,

il mio pc è dotato di scheda madre asus CUSCL2-C.Puo' supportare memorie Dimm 133 e 100 MHz.Vi volevo chiedere:
1)E' possibile connettere una memoria a 133 e una a 100 limitando la memoria della 133?
2)Come devo configurare il Bios per quanto riguarda una memoria 100?

Vi dico che ho un Pentium III 933 MHz.Adesso sta
CPU-INTERNAL-FREQUENCY in AUTO
FSB:SDRAM:PCI Freq. Ratio 133:133:133
FSB/SDRAM/PCI Freq (MHz) 133/133/133

Mi potete dare una mano?


credo che le memorie si adattino alla frequenza di quella piu' bassa, quindi lavorerebbero entrambe a 100 mhz...per il resto nn mi sembra che ci sia bisogno di configurare il bios
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Domanda sulle memorie

Messaggioda EntropheaR » lun lug 10, 2006 8:35 pm

Esatto! Semplicemente lavoreranno entrambe alla frequenza minore.
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena


Messaggioda alb » lun lug 10, 2006 9:41 pm

può anche essere che si abbassa pure fsb a 100 e il computer va a 700mhz 100 (fsb) x 7 (moltiplicatore). Controlla nel bios se ci sono opzioni per far funzionare fsb e frequenza memoria in modo asincrono se hai di questi problemi.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda occhiverdi1987 » lun lug 10, 2006 10:57 pm

Il mio problema è che prima avevo due memorie una a 100 e l'altra a 133.Quella di 133 si è rotta.E l'ho verificato facendo i test con memtest.
Ora sono rimasto con una memoria 128MB pc100 e il pc va lentissimo.Se monto una memoria pc133 ho la paura che si possa rompere di nuovo.
Non mi sembra ci siano voci che permettano di settare la memoria in colloquio asincrono col cpu.Dico non mi sembra perché il manuale è in INGLESE!!

C'è poi una voce
SDRAM CAPABILITY
SDRAM OPERATING MODE
entrambe settate a pc133 che non si possono modificare perché la
CPU INTERNAL FREQUENCY sta settata in automatico

Quindi non credo che si setta in automatico a pc100 altrimenti SDRAM OPERATING MODE dovrebbe stare a pc100.
Aspetto vostre risposte,se volete allego il manuale.

Grazie in anticipo
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda occhiverdi1987 » mar lug 11, 2006 10:10 pm

C'è nessuno?
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda Xero » mar lug 11, 2006 11:01 pm

occhiverdi1987 ha scritto:C'è poi una voce
SDRAM CAPABILITY
SDRAM OPERATING MODE
entrambe settate a pc133 che non si possono modificare perché la
CPU INTERNAL FREQUENCY sta settata in automatico

Quindi non credo che si setta in automatico a pc100 altrimenti SDRAM OPERATING MODE dovrebbe stare a pc100.
Aspetto vostre risposte,se volete allego il manuale.


SDRAM CAPABILITY= credo indichi la frequenza massima di lavoro
SDRAM OPERATING MODE= frequena operativa (quindi quella reale)
CPU INTERNAL FREQUENCY= fsb

ma a questo punto se ora hai montato un banco da 100Mhz se ciò che ho detto in precedenza è esatto dovrebbe segnarti come SDRAM OPERATING MODE 100mhz, sicuro che sia cosi'?
credo che sia piu' semplice controllare le caratteristiche tramite everest e postarle qui coì controlliamo meglio
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda occhiverdi1987 » mer lug 12, 2006 1:02 pm

<ma a questo punto se ora hai montato un banco da 100Mhz se ciò che <ho detto in precedenza è esatto dovrebbe segnarti come SDRAM <OPERATING MODE 100mhz

Infatti DOVREBBE ESSERE COME DICI cioè SDRAM OPERATING MODE a 100MHz e invece sta a 133 nel bios,ne sono sicuro.E posso modificare il valore solo mettendo come ho detto in precedenza
CPU INTERNAL FREQUENCY a MANUALE modificando manualmente cosi i vari parametri FSB-SDRAM-PCI

comunque in everest:
DIMM1 128 MB PC100 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)

Ma non penso servano questi parametri perché individuano solo le CARATTERISTICHE DELLA RAM che io gia conosco.
Non sono sicuro invece che montando moduli da 133 oltre al modulo da 100 vadano tutti i moduli alla velocità minore.
E' stato solo un caso che si sia rotto il modulo da 133 e non quello da 100?
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda Xero » mer lug 12, 2006 1:34 pm

occhiverdi1987 ha scritto:comunque in everest:
DIMM1 128 MB PC100 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)

in everest devi vedere sotto la voce Scheda Madre le proprietà del bus di memoria

occhiverdi1987 ha scritto:Non sono sicuro invece che montando moduli da 133 oltre al modulo da 100 vadano tutti i moduli alla velocità minore.
E' stato solo un caso che si sia rotto il modulo da 133 e non quello da 100?

questo personalmente non l'ho mai provato, ma ho letto che accade ciò sul forum e mi sembra la risposta più logica, il fatto che si sia rotto il modulo da 133 nn mi sembra indicativo, cioè una memoria da 133 che lavora a 100 nn si danneggia, come accadrebbe se fosse il contrario
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda occhiverdi1987 » gio lug 13, 2006 12:44 pm

Allora per confermare quanto precedentemente ipotizzato vi posto i dati di everest presenti in scheda madre/scheda madre:


Codice: Seleziona tutto
Proprietà della scheda madre   
ID scheda madre   08/03/2001-I815EP-CUSL2-C
Nome scheda madre   Asus CUSL2-C
   
Proprietà Front Side Bus   
Tipo bus   Intel GTL+
Bus   64 bit
Clock reale   133 MHz
Clock effettivo   133 MHz
Larghezza di banda   1066 MB/s
   
Proprietà bus memoria   
Tipo bus   SDR SDRAM
Bus   64 bit
Rapporto DRAM:FSB   1:1
Clock reale   133 MHz
Clock effettivo   133 MHz
Larghezza di banda   1066 MB/s
   
Proprietà bus chipset   
Tipo bus   Intel Hub Interface
Bus   8 bit
Clock reale   67 MHz (QDR)
Clock effettivo   267 MHz
Larghezza di banda   267 MB/s
   
Informazioni fisiche sulla scheda madre   
Slot/socket processore   1
Slot di espansione   6 PCI, 1 AGP, 1 CNR
Slot RAM   3 DIMM
Form factor   ATX
Dimensione scheda madre   210 mm x 300 mm
Chipset scheda madre   i815EP
Caratteristiche extra   JumperFree, Stepless Freq Selection
   
Produttore scheda madre   
Nome società   ASUSTeK Computer Inc.


Al momento monto una ram pc100 da 128MB.Come mai il CLOCK EFFETTIVO DEL BUS DI MEMORIA e' a 133?
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda jack.ese » gio lug 13, 2006 1:44 pm

non credo che l'FSB della CPU (che è a 133) spinga anche la ram a questa frequenza. a meno che la mobo non abbia qualche malfunzionamento e lavori cosi! [sbigot]

ma sei sicuro che la ram sia sdram 100? lo hai letto sull'etichetta del modulo di ram?
Jack
Avatar utente
jack.ese
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1966
Iscritto il: sab mar 04, 2006 11:50 am
Località: San Donà di Piave (VE)

Messaggioda occhiverdi1987 » gio lug 13, 2006 6:33 pm

Come ho scritto anche sopra:
comunque in everest:
DIMM1 128 MB PC100 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)


Da qui mi dice che è pc100 al momento non ricordo se anche da altre parti c'è scritto ma sono sicuro che è pc100.
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda jack.ese » gio lug 13, 2006 8:23 pm

allora la ram viene spinta a lavorare a 133MHz per qualche motivo che non capisco.
Escludendo che l'hai overclockata probabilmente viene condotta a 133Mhz per tenere anche l'FSB alla frequenza originale. ma sono supposizioni.

prova a resettare il bios e vedere se le cose cambiano.
Jack
Avatar utente
jack.ese
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1966
Iscritto il: sab mar 04, 2006 11:50 am
Località: San Donà di Piave (VE)

Messaggioda occhiverdi1987 » gio lug 13, 2006 10:56 pm

Allora io non so se è stato overcloccato il cpu però su everest alla voce del cpu mi dice 933MHz overcloccato (di una percentuale che ora non ricordo)e dice frequenza originale 700 MHz.
Evidentemente è stato overcloccato dal signore caruccio che me l'ha venduto anni fa.Everest può sbagliare a riconoscere l'overclocking?
Sai se e in che modo il fatto che la ram pc100 funziona a 133 MHz puo essere dovuto a questo?

Grazie per il vostro aiuto.
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda Xero » gio lug 13, 2006 11:56 pm

occhiverdi1987 ha scritto:Allora io non so se è stato overcloccato il cpu però su everest alla voce del cpu mi dice 933MHz overcloccato (di una percentuale che ora non ricordo)e dice frequenza originale 700 MHz.
Evidentemente è stato overcloccato dal signore caruccio che me l'ha venduto anni fa.Everest può sbagliare a riconoscere l'overclocking?
Sai se e in che modo il fatto che la ram pc100 funziona a 133 MHz puo essere dovuto a questo?

Grazie per il vostro aiuto.


allora sarà accaduto questo: l'fsb originale era a 100 e il moltiplicatore a 7 7x100=700 mhz, la frequenza originale...il cervellone che l'ha overclockato non ha avuto l'accuratezza di rendersi conto che poteva autmentare il moltiplicatore ed ha preferito alzare l'fsb a 133mhz (infatti ora è 933=133.28mhz*7) ma le frequenze nn lavorano in asincrono ed ha overclockato anche la frequenza delle ram portandola a 133 (la stessa del FSB), in questo modo la ram pc100 sotto sforzo avrebbe dovuto rompersi mentre la pc133 che lavorava sulle sue frequenze ideali dovrebbe essera ancora integra...come mai è avvenuto il contrario?
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda jack.ese » ven lug 14, 2006 10:20 am

Xero ha scritto:l'fsb originale era a 100 e il moltiplicatore a 7 7x100=700 mhz, la frequenza originale...il cervellone che l'ha overclockato non ha avuto l'accuratezza di rendersi conto che poteva autmentare il moltiplicatore ed ha preferito alzare l'fsb a 133mhz (infatti ora è 933=133.28mhz*7) ma le frequenze nn lavorano in asincrono ed ha overclockato anche la frequenza delle ram portandola a 133 (la stessa del FSB)

Quoto.. ma telo poteva anche dire che pc che ti ha venduto era overclockato!

Xero ha scritto:in questo modo la ram pc100 sotto sforzo avrebbe dovuto rompersi mentre la pc133 che lavorava sulle sue frequenze ideali dovrebbe essera ancora integra...come mai è avvenuto il contrario?

ma le cose prima o poi si rompono tutte! [:-D]
probabilmente si è rotta per altri molti, della serie era ram difettosa. oppure può essere anche lo slot della mobo ad aver rotto la ram! ..non credo si sia rotta per l'overclock.
Jack
Avatar utente
jack.ese
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1966
Iscritto il: sab mar 04, 2006 11:50 am
Località: San Donà di Piave (VE)

Messaggioda occhiverdi1987 » ven lug 14, 2006 11:02 am

Quoto.. ma telo poteva anche dire che pc che ti ha venduto era overclockato!


E che imbroglio sarebbe stato...del resto sono a Napoli.Ha comprato un processore a 700 e l'ha rivenduto a me che ero al tempo inesperto come un 933.
Ok quindi ora devo necessariamente montare ram da 133 ho capito bene?
Anche se il fatto che si sia rotta quella da 133 è singolare...
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda alb » ven lug 14, 2006 12:40 pm

Secondo me invece hai solamente delle pc100 particolarmente buone. Le memorie non sono tutte uguali e anche se certificate per un frequenza possono raggiungerne anche di più alte. In questo caso se leggi il report di everest vedrai che c'è pure l'indicazione dei 133
DIMM1 128 MB PC100 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)
Sulla memoria vengono salvati i dati SPD che indicano le velocità che può supportare e i relativi timings. Quei valori sono relativi all'SPD
Quindi anche se formalmente pc100 possono funzionare anche a 133 (magari c'è il rischio che si verifichino degli errori)
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda occhiverdi1987 » ven lug 14, 2006 1:15 pm

Secondo me invece hai solamente delle pc100 particolarmente buone. Le memorie non sono tutte uguali e anche se certificate per un frequenza possono raggiungerne anche di più alte. In questo caso se leggi il report di everest vedrai che c'è pure l'indicazione dei 133
DIMM1 128 MB PC100 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)
Sulla memoria vengono salvati i dati SPD che indicano le velocità che può supportare e i relativi timings. Quei valori sono relativi all'SPD
Quindi anche se formalmente pc100 possono funzionare anche a 133 (magari c'è il rischio che si verifichino degli errori)


Scusa cosa è buono?Che abbia una ram a 100 Mhz che mi va a 133Mhz?
Se è stata testata per 100 e non per 133 ci sarà un motivo altrimenti non le testerebbero non trovi?
Le scritte (3.0-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)
ci sono sempre anche se monto un modulo pc133 e penso indichino le frequenze che la scheda madre puo supportare non quelle effettive;come ho scritto precedentemente il clock effettivo del bus di memoria è a 133Mhz.
Il bus è a 133 la memoria a 100 qualcosa sicuramente non va!
Vorrei sapere da voi cosa mi conviene fare...comprare tutte memorie 133?Oppure cercare di togliere l'overclokking?
Avatar utente
occhiverdi1987
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 42
Iscritto il: lun giu 26, 2006 1:29 pm

Messaggioda Xero » ven lug 14, 2006 2:03 pm

occhiverdi1987 ha scritto:Scusa cosa è buono?Che abbia una ram a 100 Mhz che mi va a 133Mhz?
Se è stata testata per 100 e non per 133 ci sarà un motivo altrimenti non le testerebbero non trovi?


questo è in parte vero, i rivenditori di qualsiasi componente per pc (comprese le cpu) nn le dichiarano mai con la frequenza massima di lavoro raggiungibile, e questo per evitare rotture dei componenti in data di garanzia...per tanto preferiscono "limitare" le prestazioni rispetto a quelle teoriche per salvarsi la faccia e la tasca, ma ormai questa è routine...

occhiverdi1987 ha scritto:Vorrei sapere da voi cosa mi conviene fare...comprare tutte memorie 133?Oppure cercare di togliere l'overclokking?

questa è una scelta che devi fare tu, nel senso che se downclocki il pc calano le prestazioni ma di sicuro camperà piu' a lungo, se lasci tutto com'è ti conviene acquistare delle BUONE ram da 133mhx e nn dovrebbero dare problemi

Cpu: 933 MHZ & Ram: 133mhx (inaffidabile) vs cpu: 700 & ram: 100 (stabile)
qui sorgerebbe la solita questione, overclock o non overclock?
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising