Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Licenza win xp home: perché?

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Licenza win xp home: perché?

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 2:17 pm

Salve a tutti.
Una domanda che mi porto dietro da un po' e a cui non ho spiegazione.
Ho acquistato un pc portatile, quindi con già incluso sistema operativo all'interno dei dvd di ripristino.
Ora, volendo evitare di installare tutto adoperando questi supporti (per evitare così decine di software a me inutili trial o quant'altro), ho provato ad installare da un cd di home originale. Il problema è che, alla richiesta di attivazione, inserendo il codice che ho nell'adesivo attaccato al portatile, non funziona nulla, anzi.
Ora mi chiedo perché.
Io la mia licenza di windows me la sono pagata insieme al pc, perché non posso installarmi un sistema operativo "pulito" (magari anche in versione slim) sul mio portatile ma devo essere costretto ad usare la versione di ripristino?
Grazie a chiunque sa darmi una risposta e magari suggerirmi come risolvere il problema.
Saluti
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 2:27 pm

Il problema non dovrebbe esistere.

Ergo: possiedi un CD originale con relativo seriale.

Dopo la formattazione e reinstallazione ti avverte che hai 30 giorni di tempo per effettuare l'attivazione.

Via Internet è praticamente immediata (usufruibile per 3 volte).

Diversamente, ti indica l'attivazione telefonica automatica (personalmente mai andata a buon fine) e ti passano un operatore.

Penso che l'attivazione telefonica automatica, fallisca di proposito per poi verificare che i codici digitati dal telefono, corrispondano poi a quelli che dirai a voce all'operatore.

Consigliabile un viva voce.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 2:29 pm

Si quello dovrebbe funzionare.
Il punto è che il cd di win xp home originale non è mio.
Nel senso che l'ho adoperato per avere i file originali, ma volevo registrarlo usando la mia licenza.
Questo perché il mio "cd di installazione" è annegato nei dvd di ripristino in mezzo ad altro software che non posso scegliere di non installare.
Forse ora è più chiaro il problema.
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm


Messaggioda crazy.cat » mar apr 18, 2006 2:33 pm

I seriali che vengono dati con le macchine, sono per le versione Oem (credo, faccio sempre confusione con i nomi), quelli che vanno bene per i cd originali sono diversi (in formato bundle, forse) ti servirebbe un cd oem per fargli accettare la tua licenza.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda Mr.TFM » mar apr 18, 2006 2:39 pm

crazy.cat ha scritto:I seriali che vengono dati con le macchine, sono per le versione Oem (credo, faccio sempre confusione con i nomi), quelli che vanno bene per i cd originali sono diversi (in formato bundle, forse) ti servirebbe un cd oem per fargli accettare la tua licenza.

Il cd OEM è quello che danno in dotazione con i computer nuovi....
Lui ha e vuole usare la sua licenza per installare cd di un altro................
NON SI PUO'!

Se vuoi un cd di windows non OEM devi comprarlo originale con regolare licenza!
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 2:39 pm

A questo avevo pensato pure io.
Di fatto il cd che ho appartiene ad un pc, ovvero la licenza è stata comprata insieme al pc, quindi non in pacchetto (boxed?).
Teoricamente quindi questo cd dovrebbe essere già in versione oem.
Può essere che la versione inclusa col mio portatile sia in qualche modo una licenza "ridotta", ovvero usufruibile solo tramite cd di ripristino, magari per abbassare i costi di acquisto visto che viene imposta quando si compra il pc.. non lo so è un'idea così.. in tal modo però si spiegherebbe perché non me la prende nel momento in cui tento l'attivazione..
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Re: Licenza win xp home: perché?

Messaggioda EntropheaR » mar apr 18, 2006 2:50 pm

Se non sbaglio nei dvd di rirpristino è presente una copia di xp senza particolari modifiche rispetto all'originale ...

comunque se hai un cd originale per installarlo dovresti usare il seriale relativo a quel cd.
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 3:09 pm

EntropheaR ha scritto:Se non sbaglio nei dvd di rirpristino è presente una copia di xp senza particolari modifiche rispetto all'originale ...

Sicuramente.

Il fatto è che non ho mai visto DVD di ripristino, solo CD (i System Restore es. della Dell, numerati 1 e 2 un CD XP_OEM).

Servono per riprendere l'immagine già stampate sull'HD in FAT32, contenente XP, driver ed utility scelte dal produttore.

In poche parole (è il PC di mia cugina), si può formattare il tutto, defenestrare i CD della Dell (non quello dei driver) ed installare qualsiasi SO (anche Linux se uno volesse).
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 3:10 pm

Ricapitolo.
Ho un portatile con licenza xp home.
Ho un pc fisso (di mio papà) con licenza xp home.
La domanda è: perché se installo xp sul portatile con il cd di xp home (e non con i dvd di ripristino perché pieni di altro software che non voglio) e inserisco il numero di licenza di xp home del mio portatile il tutto non funziona?
Non posso usare il codice del cd perché ovviamente già usato nell'altro pc.
Non capisco perché non possa funzionare: le due licenze sono tutte e due originali e pagate!
E dovrebbero essere indipendenti dal supporto con cui il sistema operativo viene installato. Anche perché io sul portatile ora ho un xp installato con i dvd perfettamente funzionante e pari in tutto a quello installato sul pc fisso. perché invece ci sono differenze nell'attivazione?
Un'altra domanda: posso in qualche modo salvare i file di attivazione dell'xp del portatile e per poi ripristinarli una volta installato xp con il cd originale?
Grazie e saluti
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Messaggioda EntropheaR » mar apr 18, 2006 3:14 pm

lukemusik ha scritto:posso in qualche modo salvare i file di attivazione dell'xp del portatile e per poi ripristinarli una volta installato xp con il cd originale?
Grazie e saluti


Un articolo simile è presente sul sito, ma funzona con la stessa copia di XP ... non con copie diverse, credo che MS abbia pensato ad un sistema elementare per evitare che le attivazioni possano venire scambiate.
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 3:22 pm

e inserisco il numero di licenza di xp home del mio portatile il tutto non funziona?
Non è evidentemente il suo codice.

posso in qualche modo salvare i file di attivazione dell'xp del portatile e per poi ripristinarli una volta installato xp con il cd originale?
Copiando il file wpa.dbl:

Codice: Seleziona tutto
Come abbiamo visto durante la presentazione della WPA, Windows XP necessita di essere riattivato dopo una formattazione: se per l'utenza generica questo non costituisce un grosso problema, gli utenti più "smanettoni" potrebbero trovarsi a riattivare il prodotto settimanalmente. Abbiamo trovato il modo di bypassare la procedura, permettendo di reinstallare il sistema operativo sullo stesso computer senza dover richiedere un nuovo codice di sblocco.

Dopo aver installato e attivato Windows XP per la prima volta, portatevi in "C:\Windows\system32" e fate una copia da qualche parte (suggeriamo su un floppy) del file "wpa.dbl". Se doveste formattare e reinstallare, entrate in Windows sfruttando la possibilità di usare il prodotto senza attivarlo e, immediatamente, ricopiate "wpa.dbl" al suo posto. Riavviate il sistema et voilà, Windows è attivato.

Notate che questa tecnica non permette di:

installare XP su computer diversi con una sola licenza
bypassare il controllo hardware
sostituire la scheda madre senza riattivare
Questa tecnica funziona solo se volete reinstallare il vostro Windows XP sullo stesso computer da cui avete copiato "wpa.dbl".

Inspiegabilmente, la tecnica non funziona nel 100% dei casi: inviateci le vostre esperienze, le pubblicheremo di seguito.




Personalmente funziona.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 3:26 pm

EntropheaR ha scritto:non con copie diverse

Esatto.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 3:29 pm

Quindi se non ho capito male:
1. sono fregato nel senso che non riesco a fare quello che volevo.
2. potrei anche salvare il file di attivazione ma tanto non servirebbe perché la copia che vado ad installare di xp non funziona..

Quindi in pratica per usare la mia licenza pagata posso solo adoperare i dvd di ripristino e non installarmi un s.o. pulito..

Grazie a tutti
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Messaggioda crazy.cat » mar apr 18, 2006 3:31 pm

lukemusik ha scritto:Quindi se non ho capito male:

Tre volte si, alle tue domande.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 3:32 pm

i dvd di ripristino
Come già detto, nel DVD potrebbe esserci il SO di XP.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Mr.TFM » mar apr 18, 2006 3:32 pm

A parte che se hai UNA licenza per ogni computer, quindi hai una copia di xp a LICENZA SINGOLA, non puoi installare quella copia su un altro computer ANCHE SE TUO.....

Ma a parte questo....
I CD OEM sono venduti in licenza per l'uso del sistema operativo solo su quel determinato computer.
Non puoi installare il cd di windows del pc di tuo padre sul tuo portatile usando la licenza della tua versione OEM, perché EVIDENTEMENTE NON SONO LO STESSO CD!!!!

Per usare il cd di tuo padre sul tuo computer, devi avere un altra licenza/usare il trick consigliato da pietro

ba_61 ha scritto:Come abbiamo visto durante la presentazione della WPA, Windows XP necessita di essere riattivato dopo una formattazione: se per l'utenza generica questo non costituisce un grosso problema, gli utenti più "smanettoni" potrebbero trovarsi a riattivare il prodotto settimanalmente. Abbiamo trovato il modo di bypassare la procedura, permettendo di reinstallare il sistema operativo sullo stesso computer senza dover richiedere un nuovo codice di sblocco.

Dopo aver installato e attivato Windows XP per la prima volta, portatevi in "C:\Windows\system32" e fate una copia da qualche parte (suggeriamo su un floppy) del file "wpa.dbl". Se doveste formattare e reinstallare, entrate in Windows sfruttando la possibilità di usare il prodotto senza attivarlo e, immediatamente, ricopiate "wpa.dbl" al suo posto. Riavviate il sistema et voilà, Windows è attivato.

Notate che questa tecnica non permette di:

installare XP su computer diversi con una sola licenza
bypassare il controllo hardware
sostituire la scheda madre senza riattivare
Questa tecnica funziona solo se volete reinstallare il vostro Windows XP sullo stesso computer da cui avete copiato "wpa.dbl".

Inspiegabilmente, la tecnica non funziona nel 100% dei casi: inviateci le vostre esperienze, le pubblicheremo di seguito.
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 3:37 pm

Mr.TFM ha scritto:A parte che se hai UNA licenza per ogni computer, quindi hai una copia di xp a LICENZA SINGOLA, non puoi installare quella copia su un altro computer ANCHE SE TUO.....


Infatti volevo solo adoperare il cd per avere un s.o. pulito. La licenza sarebbe stata la mia originale del portatile.
Sò bene che le licenze sono singole.

Mr.TFM ha scritto:Ma a parte questo....
I CD OEM sono venduti in licenza per l'uso del sistema operativo solo su quel determinato computer.
Non puoi installare il cd di windows del pc di tuo padre sul tuo portatile usando la licenza della tua versione OEM, perché EVIDENTEMENTE NON SONO LO STESSO CD!!!!


Qui non capisco perché. perché la questione è questa: quando io vado ad attivare xp il sistema operativo è già installato e il cd ormai non conta più. E teoricamente anche se uso cd diversi, il risultato finale dell'installazione dovrebbe essere sempre lo stesso.. perché allora non funziona? Significa che in qualche modo c'è traccia nel s.o. del cd che l'ha installato o no?
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Messaggioda ba_61 » mar apr 18, 2006 3:45 pm

quando io vado ad attivare xp

Via Internet o telefonicamente?

Significa che in qualche modo c'è traccia nel s.o. del cd che l'ha installato o no?

Claro che sì.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Mr.TFM » mar apr 18, 2006 3:49 pm

Mi spiego.

La licenza oem TUA e la licenza di tuo padre, per quanto possano essere entrambe originali, non sono compatibili e intercambiabili, perché sono due distribuzioni di windows diverse....

Sarebbe come voler usare una licenza di xp professional su una licenza di xp home........ Ora ti è più chiaro?


E' come avere due alfa 156: una a gasolio e l'altra a benzina....
Non puoi mettere il gasolio su tutte e due per risparmiare, perché anche se sono due alfa 156, sono due macchine diverse! [;)]

[nota] vale con tutte le automobili! [:0)] [bleh] [:D]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda lukemusik » mar apr 18, 2006 3:50 pm

Via Internet.

Mi chiedo: ma se c'è traccia, questa traccia non è possibile in qualche modo salvarla? E soprattutto backupparla?

Quindi in pratica al mondo esistono milioni di copie di windows xp home tutte diverse? Mi sembra una cosa assurda.. ma tanto assurda da essere vera visto che stiamo parlando di microsoft!
L'ignorante sa tanto..
L'intelligente sa poco..
Il sapiente non sa niente..
Lo stupido sa TUTTO..
Avatar utente
lukemusik
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun mag 16, 2005 1:03 pm

Prossimo

Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising