Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

il programma più semplice per iniziare a creare pagine web

Cerchi consigli per migliorare il tuo sito? Vuoi aprire un sito in poco tempo?
Discuti con altri webmaster, chiedi chiarimenti ed opinioni in tutta libertà.
Lo spam verrà cancellato.

il programma più semplice per iniziare a creare pagine web

Messaggioda Elpez » dom dic 12, 2004 6:45 pm

Ciao a tutti,
per lavoro sono stato incaricato di creare la pagina web dell'azienda per cui lavoro. Sono un completo ignorante in materia (ma del mio gruppo di lavoro sono quello messo meno peggio in quanto a conoscenze informatiche), sapete consigliarmi il programma più semplice? Non ho bisogno di fare una cosa fantascientifica, si tratta di pubblicare periodicamente degli articoli e di mettere qualche immagine. Grazie,
Lorenzo
Avatar utente
Elpez
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 13
Iscritto il: ven ott 01, 2004 9:36 am

Messaggioda Xerex » dom dic 12, 2004 7:19 pm

Ciao, ti rispondo io che per quanto riguarda la creazione di siti web, sono parecchio ignorante.
Con la suite di Mozilla ( www.mozilla.org ), usando il "composer" puoi creare in modo immediato e intuitivo, pagine html allo stesso modo in cui creeresti un semplice documento di testo.
Certo, se hai esigenze più "professionali" (php, asp e compagnia) l'uso di quel programmino non è sufficiente, ma da quel che dici di dover fare è più che sufficiente.

comunque a presto arriveranno risposte da utenti più esperti...intanto però dacci un'occhio, e volendo usa mozilla anche per navigare e per la posta
Fare la grigliata, è sempre una figata!
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)

Messaggioda Elpez » dom dic 12, 2004 7:37 pm

Grazie, ora vado. Dimenticavo di dire che un porgramma freeware sarebbe l'ideale.Mozilla è gratis vero? Ciao
Avatar utente
Elpez
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 13
Iscritto il: ven ott 01, 2004 9:36 am


Messaggioda ssjx » dom dic 12, 2004 7:48 pm

x essere gratis è gratis ma io nn sono d'accordo sul suo utilizzo. [:p]
Sulla rete esistono decine di ben + validi editor html completamente free. Adesso controllo un po' in giro e ti faccio sapere...
comunque se hai office installato probabilmente avrai anche frontpage. Direi che quello è perfetto x te [:-D]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda Ices_Eyes » dom dic 12, 2004 7:50 pm

Mozilla non lo conosco. Io un po' di tempo fa ho usato questo, non è per niente male...
Ciao [^]

http://www.evrsoft.com/download.shtml
Avatar utente
Ices_Eyes
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5543
Iscritto il: ven ott 24, 2003 10:37 am
Località: Prov. di Venezia

Messaggioda ssjx » dom dic 12, 2004 8:16 pm

Ices_Eyes ha scritto:Mozilla non lo conosco. Io un po' di tempo fa ho usato questo, non è per niente male...
Ciao [^]

http://www.evrsoft.com/download.shtml

nn credo che sia il programma adatto visto che è agli inizi.
Non sono sicuro ma mi sembra che quello si basi sul codice. Direi che è sicuramente + adatto un editor WYSIWYG (dove il codice nn sai nemmeno cos'è x intenderci [^] )
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda Rancid » dom dic 12, 2004 8:21 pm

Concordo non è semplicissimo da usare quel programma, a meno di non avere una discreta conoscenza del linguaggio html alle spalle...ma partire con quel programma completamente da zero la vedo dura.

Tempo fa mi avevano parlato bene di easywebeditor, sarebbe il programma giusto per te, solo che sfortunatamente non è free, potresti comunque provare la versione demo.
Non è la mera fotografia che mi interessa. Quel che voglio è catturare quel minuto, parte della realtà.
The Medium Is The Messagge
Avatar utente
Rancid
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2417
Iscritto il: mar nov 25, 2003 1:58 pm
Località: Haunted City

Messaggioda ssjx » dom dic 12, 2004 10:21 pm

Bene...
dopo una rapida ricerca forse ho trovato quello che fa x te (restando tra i prog free)
HTMLGate FREE
da quanto ho capito è un buon editor html che può essere usato come editor WYSIWYG (lo usi come il word: ad esempio se vuoi mettere un'immagine la sposti con il mouse e via) e soprattutto è gratis e completo.
Ha anche un discreto set di preimpostazioni e template (stili) e un gran numero di ottime funzioni avanzate (che però nn userai mai se sei un principiante).
Unica pecca: è in inglese [:p] , ma nn dovrebbe essere difficile da usare.
Io ti consiglierei di usare questo, comunque vedo se trovo qualcosaltro (magari in italiano).
Il link x scaricarlo è questo : http://www.mpsoftware.dk/htmlgate.exe
mentre questa è la pagina web: http://www.mpsoftware.dk/htmlgate.php

P.S.
dimenticavo che occupa solo 2 MB

[applauso] [applauso] [applauso] [applauso] [applauso] [applauso]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda Elpez » lun dic 13, 2004 9:45 am

ieri ho scaricato 1st page 2000 e l'ho trovato un po' complicato. Anzi non ci ho capito niente! Ma devo dire che l'ho solo studiato per pochi minuti. Ora provo con htmlgate. Spero di riuscire a mettere insieme qualcosa. Grazie delle risposte tempestive.
Avatar utente
Elpez
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 13
Iscritto il: ven ott 01, 2004 9:36 am

Messaggioda Elpez » lun dic 13, 2004 10:26 am

sto usando htmlgate e va un po' meglio, però sono sempre quasi a zero... Il fatto è che non ha un manuale quindi è molto difficile capirc qualcosa.
Avatar utente
Elpez
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 13
Iscritto il: ven ott 01, 2004 9:36 am

Messaggioda Boo » lun dic 13, 2004 11:08 am

Elpez ha scritto:sto usando htmlgate e va un po' meglio, però sono sempre quasi a zero... Il fatto è che non ha un manuale quindi è molto difficile capirc qualcosa.


beh se hai tempo di leggerti un manuale a questo punto ti conviene studiare il codice html e scrivere il sito con un editor di testo (in tal caso di consiglio Editplus
Avatar utente
Boo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1276
Iscritto il: sab dic 04, 2004 3:41 pm

Messaggioda ssjx » lun dic 13, 2004 11:52 am

Elpez ha scritto:sto usando htmlgate e va un po' meglio, però sono sempre quasi a zero... Il fatto è che non ha un manuale quindi è molto difficile capirc qualcosa.

forse è perché nn lo stai usando come WYSIWYG come ti avevo detto. Personalmente nn l'ho mai usato ma da quanto ho letto nn dovrebbe essere + difficile di microsoft word.
In caso nn l'hai ancora fatto in basso c'è il tasto FastEdit, schiaccialo e dovrebbe andare tutto come ti ho detto
[applauso]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda Elpez » mar dic 14, 2004 8:50 am

hai ragione inizio a capire. ho un problema con le immagini. quando le inserisco non me le fa vedere, si vede solo un riquadro con le dimensioni dell'immagine. Una volta che si upload il file cosa si deve fare per le immagini? ciao
Avatar utente
Elpez
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 13
Iscritto il: ven ott 01, 2004 9:36 am

Messaggioda Boo » mar dic 14, 2004 10:32 am

Elpez ha scritto:hai ragione inizio a capire. ho un problema con le immagini. quando le inserisco non me le fa vedere, si vede solo un riquadro con le dimensioni dell'immagine. Una volta che si upload il file cosa si deve fare per le immagini? ciao


tutti i contenuti del sito (immagini, midi, javascript e file zippati da scaricare) devono essere uploadati rispettando l'indirizzo inserito nel codice

es:

se inserisce l'immagine con questa sintassi
Codice: Seleziona tutto
<img src="images/foto01.jpg" height="30" width="30" border="0" alt="">

allora l'immagine "foto01.jpg" deve stare nella cartella "images"
il problema sorge quando si usano i programmi WYSIWYG per fare siti web, poiché quando inserisci un'immagine il programma non usa un indirizzo relativo (come l'esempio che ho fatto) ma un indirizzo assoluto locale
es.
Codice: Seleziona tutto
<img src="c:/il_mio_sito/images/foto01.jpg" height="30" width="30" border="0" alt="">


questo obbliga il browser a cercare l'immagine non nello spazio web ma in locale sul computer di chi visita il sito, quindi a meno che l'utente non abbia in C:\il_mio_sito\images la foto01.jpg corrispondente vedrà l'immagine mancante.
il consiglio che ti posso dare è di usare l'editor per l'aspetto generale e di correggere manualmente il codice, ovviamente questo ti farà perdere il doppio del tempo che scrivere direttamente il codice quindi se davvero hai modo di leggere un manuale ti consiglio uno sul codice html piuttosto che quello del programma
Avatar utente
Boo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1276
Iscritto il: sab dic 04, 2004 3:41 pm

Messaggioda Xerex » mar dic 14, 2004 10:46 am

Boo ha scritto:
[cut]

il problema sorge quando si usano i programmi WYSIWYG per fare siti web, poiché quando inserisci un'immagine il programma non usa un indirizzo relativo (come l'esempio che ho fatto) ma un indirizzo assoluto locale
es.
Codice: Seleziona tutto
<img src="c:/il_mio_sito/images/foto01.jpg" height="30" width="30" border="0" alt="">


[cut]



tornano a mozilla composer, questo viene evitato perché si possono inserire indirizzi relativi alla cartella in cui il file è posizionato...
ha però il problema di sporcare molto il codice....
io ti consiglio di provarlo
Fare la grigliata, è sempre una figata!
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)

Messaggioda ssjx » mar dic 14, 2004 11:53 am

Xerex ha scritto:ha però il problema di sporcare molto il codice....

Era x questo che consigliavo di nn usarlo [:-D]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda ssjx » mar dic 14, 2004 12:29 pm

Ho provato il programma ed ecco cosa devi fare x le immagini:
- Innanzitutto il mio consiglio è quello di crearti una cartella (tipo X:\Documenti\Sito) in cui inserire tutti i file del tuo sito.
- All'interno crea quindi un'altra cartella chiamata immagini (ti consiglio di usare i caratteri minuscoli sia x le cartelle che x i file perché a volte quelli maiuscoli possono causare errori sul server) in cui inserirai in anticipo tutte le immagini che dovrai inserire nelle tue pagine.
- Dopodikè dall'interfaccia fastedit clicca sul menu insert, quindi image
- Nella finestra di dialogo che si apre spunta prima la casella full path, quindi vai a scegliere l'immagine che vuoi inserire (che avevi già salvato nella cartella immagini)
- infine quando avrai scelto tornerai alla finestra di dialogo in cui ci sarà scritto qualcosa come X:\Documenti\Sito\immagini\foto.jpg. L'unica cosa che dovrai fare è eliminare X:\Documenti\Sito\ e lasciare solo immagini\foto.jpg
Bene a questo punto clicca su OK ed il gioco è fatto!!!! [applauso] [applauso] [applauso]

P.S.
Sembra + difficile di quanto nn sia in realtà [:-D]

P.P.S.
Il procedimento dovrebbe essere analogo anche x qualsiasi altro file e collegamento tra pagine. In caso kiedi pure
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda ssjx » mar dic 14, 2004 12:31 pm

Ho dimenticato di dire che nei percorsi la stanghetta deve essere questa / e nn questa \
[:-D]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Messaggioda MaveRick666 » mer dic 15, 2004 6:57 pm

Ma perché tanto casino sia per il programma che per le immagini? [...] Le spiegazioni di ssjx sono perfette ma rimane il fatto che se usi il frontpage o qualcosa di simile fa tutto da solo!
Ecco i miei consigli:
1) Per iniziare usa il FrontPage (non è che mi stia molto simpatico ma per lo meno ti risolve il problema delle immagini perkè le cartelle le organizza lui e tu devi solo upparle sul sito così come stanno.
2)Appena avrai capito un po' il meccanismo potresti passare al Namo Web Editor che non è completamente gratuito ma ha una versione trial full cioè puoi fare tutto quello che vuoi per trenta giorni.
3)Se vuoi fare un sito un po' più professionale usa delle board o dei templates già fatti dove tutti devi cambiare solo alcune immagini, e qualche parametro, poi fai tutto dal sito.
4)Leggi qualche guida sull'html, dammi retta ti servira moltissimo!!!
5) Infine quando sarai in grado di saper faer tutte queste cose sarai anche in grado di cominciare ad usare il Macromedia DreamWeaver (che tutto sommatto non è poi tanto difficile da usare, ne conosco di molto più difficili)

Se vuoi qualche link a riguardo non esitare a postare! [^]
www.colosseumarena.it - original italian gaming community!
Avatar utente
MaveRick666
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 919
Iscritto il: ven mar 26, 2004 1:21 pm
Località: Abruzzo

Messaggioda ssjx » mer dic 15, 2004 7:20 pm

MaveRick666 ha scritto:Ma perché tanto casino sia per il programma che per le immagini? [...] Le spiegazioni di ssjx sono perfette ma rimane il fatto che se usi il frontpage o qualcosa di simile fa tutto da solo!

Avevo già suggerito questa idea ma evidentemente nn lo aveva [fischio]
MaveRick666 ha scritto:5) Infine quando sarai in grado di saper faer tutte queste cose sarai anche in grado di cominciare ad usare il Macromedia DreamWeaver (che tutto sommatto non è poi tanto difficile da usare, ne conosco di molto più difficili)

A dire il vero io uso Dreamweaver MX e lo ritengo anche + facile del Frontpage grazie anche al pannello delle proprietà, mentre se ti riferisci alla vista codice... beh semplicemente è estremamente superiore al software di casa Microsoft, logico quindi che sia lievemente + difficile [:-D]
Usavo IE e mi lamentavo... usavo Mozilla e mi lamentavo, decisamente meno ma mi lamentavo, ... poi ho trovato Opera e fu amore a prima vista
Avatar utente
ssjx
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5756
Iscritto il: ven nov 26, 2004 3:37 pm
Località: Barcellona

Prossimo

Torna a Sviluppo Web

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising