avrei bisogno di una mano da chi di voi abita in alta quota. Ho quasi ultimato il nuovo aggiornamento per l'applicazione iPhone Butta Giù La Pasta e una delle funzioni è la correzione del tempo di cottura in base all'altitudine. Come voi sapete la pressione in montagna è inferiore a quella a livello del mare, per questo motivo l'acqua bolle ad una temperatura inferiore, più si va in alto minore sarà la temperatura di ebollizione, circa un grado in meno ogni 280metri.
Ho fatto una semplice equazione, un bilancio energetico, l'unico problema è che questo extra time sembra essere inferiore rispetto a quello documentato su internet. In realtà non c'è un vero dato del tipo: alt 1500m, tempo su scatola 8min(per cottura al dente), tempo in altura 9 min (per cottura al dente), è proprio questo che io vorrei avere da un'anima pia che possa fare un piccolo test.
Il test è quindi semplicissimo, quando potete cucinate un piatto di pasta e cronometrate quanto tempo ci mette ad arrivare ad una cottura al dente assaggiandola dopo il tempo riportato sulla scatola. In questo modo io potrò capire se l'equazione è corretta o no. Chiaramente avrei bisogno dei dati che ho riportato sopra, quindi: altitudine,tempo sulla scatola, tempo reale.
Le condizioni al contorno tra "me" e voi devono essere uguali quindi la T iniziale della pasta deve essere quella della casa 20-25 gradi, lo dico nel caso qualcuno avesse la dispensa in cantina o fuori.
Allora volete aiutarmi???
GRazie,
Andrea